成果服务

当前位置: 首页 >> 成果服务 >> 正文

我院学生参加“山西省第二届‘晋商杯’大学生创业大赛”获奖

发布日期:2015-11-27来源: 科技产业处    点击:

11月23日下午,由山西省教育厅主办的“山西省第二届‘晋商杯’大学生创业大赛”颁奖典礼在晋中万豪国际酒店举行。我院参赛项目“志远科技电脑服务工作室”,排名毕业生组第20名,获得优秀奖,创业团队负责人段志飞(我院矿山系2012级学生)获得大赛奖金5000元,指导教师为科技产业处崔卫军老师。目前该项目已入驻我院“运城市融通大学生科技创业园”,开始项目孵化。

说到学院的“运城市融通大学生科技创业园”,大家并不陌生,该园于今年9月份开始启动建设,本着“技术服务型大学科技园区”的建设宗旨,得到了运城市人社局的大力支持,目前已入驻大学生创业团队9个。本月6日至8日,学院科技产业处组织园区内8支大学生创业团队,参加了由运城市人社局主办、山西鑫马集团理想启智创新创业示范基地承办的“2015首届鑫马创业创新与新兴产业项目推介会”,并进行了创业项目路演展示,园区“翱翔航拍工作室”技术团队在大会开幕式上进行了现场汇报表演与航拍,得到各级领导、各创业团队及现场观众的高度好评。推介会上我院其他创业团队,诸如运城志远科技工作室、山西舌尖科技网络有限公司、山西云迪网络科技有限公司、山西三里地网络科技有限公司、“一家”婚礼创意工作室、运城潮流灯艺工作室、猎鹰军迷户外用品工作室等也进行了现场路演展示,并与其他创业团队互相交流学习,积累成功经验。此次创业项目路演,涌现了电信系王敬博、马振;矿山系段志飞;机电系卫开美、王博;有机食品系姚凌浩;商管系张强等一批我院大学生科技创业典型。

11月21日,“山西省2016届大专院校毕业生就业校企见面会暨毕业(创业)作品展”在山西工商学院举行,我院选送了翱翔航拍工作室、志远科技、山西舌尖科技三个大学生创业项目参展。展会上,教育厅张文栋厅长专门观摩了我院参展项目,并与太原理工大、中北大学的无人机项目做了比较,他们是航模小组、无线电技术团队做无人机技术研发与制作,我们是做无人机技术服务创收,对我院大力开展“技术服务型”创新创业的举措给予赞赏和支持。山西电视台等多家媒体对展会首次加入大学生创新创业项目作了报道。

11月28-29日,我院部分大学生创业团队,还将邀请参加运城市人社局在舜帝陵感恩广场举办的“运城市创新创业项目推介会和招聘会”,并进行项目路演和业务订单洽谈。

近期我院组织参加的一系列省市创新创业竞赛和项目展示推荐活动,展现了运城职业技术学院大学生的科技创新风采,为学院争得了荣誉,也为我院下一步更好的建设“运城市融通大学生科技创业园”、更好的开展科技产学研服务、提升“创新创意创业”质量,提供了有益的借鉴。

为适应“大众创业、万众创新”的变革,我们还有很多路要走、很多事要做。通过“晋商杯”大学生创业大赛,我们看到了与优秀兄弟院校的差距,大赛获得一二等奖的项目多是含有一定科技含量的创新型项目,譬如:基于热脉冲-TDR技术的土壤容重自动化在线检测信息系统、“在哪儿”商业化室内定位系统、胡桃醌及衍生物的制备、“唯依”校服设计工作室、拓达者电子罗盘、新型单液压缸驱动滚切式板材剪切机床研制及产业化等,虽然此次大赛本科、专科生同台竞技,专科生参赛项目仅占14%,但我院若继续深挖“技术服务”创新特色,定会在“高职院校科研成果普遍若”的大背景下,创出我们一片天。

下一步,我院将结合教学改革,学习台湾科技类大学经验,积极开展面向企业技术服务的“专题性技术创新项目”,并做好激励制度创新和配套,提升广大师生的积极性和参与度。创业大赛实质是“创新创意创业大赛”。期待明年我院各系在校生在老师指导下能拿出更多的“专题性技术类”创新作品,参加更多的大学生创新创业大赛,取得更好的成绩。

山西电视台对我院大学生创业项目的报道

我院选手段志飞在创业大赛决赛比赛中