成果服务

当前位置: 首页 >> 成果服务 >> 正文

我院3个项目参加2016年全国双创活动周山西分会场展示

发布日期:2016-10-25来源: 科技产业处    点击:

1012—18日,2016年全国大众创业万众创新活动周山西分会场优秀创新创业项目展示,在太原市高新区清控创新基地举行。山西省委常委、常务副省长高建民,副省长张复明等领导参加启动仪式并巡馆。我院“大学生科技创业园”、“奋诚创客咖啡厅”、“PIC单片机实训箱研发”三个创新创业项目被选拔参加了展示活动。

本届双创活动周,作为山西省首届创新创业项目展示,以“发展新经济·培育新动能”为主题,多角度、宽视野地将我省各地区、各行业所取得的“双创”成果集中汇报展示。本次活动共有全省228个优秀创新创业项目参与展出。

参展现场,不时有参会人员在我院参展项目前驻足停留,询问了解项目相关信息,与师生交流创业想法,畅谈创新话题。同时我院师生也积极考察了其它展示项目,广结创新创业人士,寻求双创灵感,挖掘我院双创新机遇。

1运城职业技术学院大学生科技创业园项目简介:

山西省省级“众创空间”——运城职院大学生科技创业园,位于该院汽车综合楼,占地2000余平方米,服务于在校大学生及毕业5年内的大学生创业者,入驻项目突出“科研技术服务型、特色文化创意型”,现已入驻创客咖啡、无人机应用、3D打印、菜鸟驿站等15家特色大学生创业项目,毕业出园5家。

创业园依托运城职院,各项目与该院相关专业密切合作,学院提供技术、人才、场地等扶持政策,并与该院“运城市科技大市场”对接,促进技术成果引进与转化,为山西省首座高职院校特色“技术应用型”大学生创业园。创业园共享该院“SYB”大学生创业培训,融通印务、食品坊、等创业实训基地,共享院内科研、生活等设施,是一座具有高职高专特色的科技型大学生创业孵化基地。

2PIC单片机实训箱研发项目简介:

该实训箱装置由运城职业技术学院电子信息工程系冯进宝老师研发团队研制,已批量配备该院使用。自2015年运用于教学、实训、对外应用项目开发以来,效果良好。该装置通过单项实训案例研发设计了PIC16F877A单片机编程的基本应用,内容包括:16*16点阵、LCD液晶屏控制、无线遥控模块等十五个单项模块,并具备双路遥控计分牌等10个综合应用实训模块,内容详尽,基本包含了高校单片机实训与开发的所有内容。

本实训箱以双路PIC控制设计为特色,一路控制箱体运行、一路专做模块实训,创新实现了程控、调测一体化。项目特选用PIC平台,在教学和技术服务中直接与市场应用对接,比传统MS-51单片机更贴近市场需求,平台应用2年来得到了学生和企业的普遍好评,促进了高校教学改革与创新。

3奋诚创客咖啡厅项目简介:

“奋诚”创客咖啡厅位于运城职业技术学院大学生科技创业园(众创空间)一楼,占地100余平方米,由该院2016届毕业生刘耀飞、李浩然同学创办,投资10余万元,4人合股经营。该厅服务项目有现磨咖啡、奶茶、早晚茶、创客书吧及创客沙龙等,20164月开业运营以来经营业绩良好,经营资质手续齐全。

该创业团队在运城职业技术学院科技产业处大力支持下,经过近半年的考察培训学习,创办了这座独具特色的山西高职院校首家“创客咖啡厅”。该厅面向学院师生及高校创业者,田园化装修、平民化价格,自开业以来人气爆棚。该创业团队致力于为大学生创业者服务为宗旨,为投资及创业者牵线搭桥,为师生休闲栖息,创业者业务洽谈等,尽心提供了舒适的交流平台。

(科技产业处 崔卫军)