有机食品系成功举办“启航2012”顶岗实习总结汇报会

发布日期:2012-01-06来源: 校企办 崔卫军    点击:

2011年12月28日上午10点,有机食品系在综合教学楼B301教室,组织召开了“启航2012”顶岗实习汇报总结会。参会领导有:杨宗礼书记、王继武副书记、学生处谭金民处长、校企办崔卫军主任、就业办丁庭文主任、有机食品系薛华平副主任等;有机食品系2010及2011级同学全部参加了汇报会。
  汇报会由有机食品系刘建国老师主持,分布在全国五个顶岗实习区域的09级大专同学代表做了汇报发言。发言同学有:张帅(在北京六合神州生物工程技术有限公司销售部实习)、赵建强(在新疆虹合圆有机农业股份有限公司实习)、王栋(在山西长治市方兴现代农业科技有限公司实习)、武卫登(在上海百欧欢农产品有限公司实习)、孙圆(在成都翔升大地生态农庄实习)。
  汇报中,同学们都认真准备了PPT,结合自己所在企业、所从事工作,进行了认真的阐述,重点谈到了各自的实习体会。尤其是张帅同学,因综合素质良好,被企业分配到销售部分工作,在半年实习中积累了诸多经验和感受,也代表了大部分实习同学的体会。正如张帅同学所说:“企业更看重的是同学们专业知识的积累、可塑性较强,希望同学们在校内更多的锻炼自身的自学能力”。“天下英雄皆我辈,一入江湖立马催”!张帅同学道出了目前同学们实习前与实习后的真实心态写照。同时,发言的同学普遍认为:进入企业一定要立足从基层做起,有良好的心态,要能吃苦、肯坚持!并希望教学部门严格要求,实习时一定要和企业制定详细的实习培训计划,要坚持做好实习工作日志。同学们还反映,学院领导和老师要常下实习企业交流、沟通,他们最殷切盼望的是,在企业能常与学院老师和企业人员的交流、倾诉!
  同学们各具特色的发言令人振奋,也引人深思;大一、大二的参会同学,从学长们身上也学到了诸多平时教学中感受不到的东西。汇报会上,来自基层企业一线、经过半年实习锤炼的学子们,明显成熟、长大了许多,会场上洋溢着一种平时感受不到的“田野风”的氛围。
  五位同学代表汇报、问答结束后,学院杨宗礼书记做了重要讲话。杨书记认为:
观摩了同学们的汇报,深受启发,内心很高兴!看到了同学们成熟与进步!如何使我们有机食品这一新型专业办好,真正服务于有机产业的发展,走出一条新路,使我们的学生能有尊严的就业,这是我们的根本目的,通过几位同学的实际表现,看到了有机食品专业的前景。该专业有和文龙教授牵头,与国内各大型知名有机产品企业合作,我对该专业充满信心,对该专业的学生充满信心!并感受到在高职中办有机专业是很有前景的。
  要有尊严的就业,除了学院提供一个好的环境外,根本在于同学们自己,从张帅同学身上我总结了八个字:真实、真诚、激情、学习。希望在座的大一大二同学以此为榜样,端正学习态度,强化自学能力,尽快成才。
  杨书记同时强调,在年后下一步实习中,结合实习同学普遍反映的问题,我们各系部都应在原有基础上加强实习管理,必须有实习老师切实负责、深入企业一线、加强沟通,突出特色,发挥我们拥有好的企业的优势,强化合作、强化沟通、强化关爱实习学生。
  最后,杨书记动情的说:我是有机食品系的“分管联系领导”,希望在有机食品系同学中,条件允许情况下,将来部分人能自主创业!在我有生之年,希望看到同学们创业成功!我会不遗余力得支持大家,大家的企业落成之日,我会亲自去给挂牌道贺。
  此次有机食品系顶岗实习总结汇报会,经过该系薛主任精心组织、周密安排,得以成功举办,广大师生收益非浅。希望我院其他兄弟系部,能以此为榜样,总结好半年来的顶岗实习工作,安排好年后下一阶段的顶岗实习工作,强化实践教学环节,为我院2012届首届大专毕业生成功、顺利、有尊严的高质量就业,创造良好的条件。

出席会议领导

杨书记讲话