牛冲槐教授为我院教师做学术论文写作专题讲座

发布日期:2018-03-04来源: 许明欣    点击:

为进一步提升学院教师的教科研水平和学术论文写作能力,2017年10月10日下午,学院副院长牛冲槐教授受邀为我院基础部、商管系和财会系全体教师做了《如何撰写高水平学术论文》的专题报告。

牛院长以学院老师撰写的一篇学术论文为“靶子”,从学术论文题目拟定,摘要、关键字、论文主体的撰写方法到参考文献的标注规范等方面,给在场的老师进行了详细讲解和示范。他强调,学术论文写作中关键点之一就是要在阅读原创文献、经典文献和最新文献的基础上进行文献综述。他还重点讲解了论文研究结果分析部分的方法,即可以用数理方法推导,用同样的研究内容验证结果的完善和可靠,用经济演绎分析法证明以及使用实证案例研究和用经典文献证明等方法进行结果可靠性的分析和论证。

最后,他希望每一位老师都能找到自己稳定的研究方向,踏踏实实做研究,同时他表示欢迎学院教师能把自己撰写学术论文以这种“学术论文研讨会”的形式与其他教师共同探讨,共同进步。

讲座结束后,在场教师纷纷表示受益匪浅,对今后教科研项目的申报和学术论文的写作都很受启迪。

(基础部 许明欣)