“运城市科技大市场”即将落户我院

发布日期:2015-12-31来源: 科技产业处    点击:

12月24日,应运城市委市政府邀请,“西安科技大市场”副主任黄海东等一行4人,在运城市科技局党组书记朱武生、局长张东婷、运城经济开发区副主任王树民、我院副院长孟宪虎、长江源房地产公司总经理曹宏泽、我院科技产业处处长崔卫军及运城市相关部门同志的陪同下,来到我院,指导正在我院慧明湖南岸建设中的“运城市科技大市场”项目。黄海东主任一行,同时参观了我院印刷实训基地、汽车实训基地、工程实训中心、教学矿井,并在教学矿井会议室进行了“运城市科技大市场”项目建设交流,分析研讨了“运城市科技大市场”的项目建设推进及我院人才培养状况,对我院积极接纳“运城市科技大市场”落户深表认同和赞赏。与会各方针对下一步共建 “运城市科技大市场”进行了详细安排和部署,各方将在此次交流的基础上,尽快落实合作内容,积极推进“运城科技大市场”的建设进程。

“运城市科技大市场”建设项目,是王宇燕书委书记亲自倡导的运城市科技富民项目,2015年11月6日,运城市陈竹琴副市长带领科技局领导,亲自赴西安高新区“西安科技大市场”进行了调研和合作洽谈,启动了“运城市科技大市场”建设项目。在项目选址中,我院马长江院长高瞻远瞩,积极承应,计划在学院慧明湖南岸为该项目建设一座3000余平方米的三层“科技产业大楼”,在“西安科技大市场”的合作支持下,为运城市打造一个科技创新公共服务平台。

“运城市科技大市场”的建立,将围绕“技术交易、科技资源共享、技术服务、科技成果交流”四大功能定位,开设线上线下技术交易公共服务平台、运城市各类科技成果线上线下展示平台、运城市各高校及科研机构大型仪器设备资源共享平台等,并与西安科技大市场实现线上资源共享,为运城市科技产业发展注入新的活力。同时,该市场的建立,也为我院下一步科技产业的发展提升提供了新的契机,为我院科技创业孵化园对外招商引资、教师科研项目引进及科研成果转化等,提供了良好的平台。

西安科技大市场简介

西安科技大市场自2011年4月正式启动运行以来,围绕“交易、共享、服务、交流”四大功能定位,坚持“市场大家建、资源大家用”开放性建设理念,积极探索市场化运营机制,在科技资源平台建设运营、技术转移产业链和创新服务体系构建以及科技服务业生态环境培育方面取得了明显成效,成为关天经济区最活跃的产学研合作交流平台和具有全国影响力的科技创新云服务平台。

1、采用政府与企业共建、线上与线下融合、信息与业务联动、公益与商用并行的建设运营模式。促进西安技术交易额连续4 年实现百亿元增长。2014年技术交易额突破530亿元,7300台(套)大型仪器设备实现开放共享。

2、建成“三网一厅”服务体系。搭建公共服务、专业电商和移动互联线上支撑平台和3000平方米线下服务大厅,引进500余家管理、财税、法律、资产评估等加盟机构提供各类科技服务。

3、围绕技术交易、设备共享、政策落实、人才创业、知识产权等八大基础公共服务平台建设,提供公共服务、基础环境、商业运营三大科技服务生态系统支撑。

4、培育引进凡特网、金知网、量采网、淘法网、西安科易网、西安知了网等专业电商平台,构建“互联网+科技服务”新模式,实现各类科技服务跨区域、跨行业、跨平台在线“淘”。

5、依托技术交易平台打造集技术经理人协会、公司(机构)、个人于一体的技术转移“1+3”服务模式,提供技术转移的全流程、全链条服务。

围绕“创新驱动”发展战略,西安科技大市场积极构建基于互联网的科技创新服务体系,完善以技术经理人为核心的技术转移产业链,为科技服务业发展提供系统解决方案,使科技创新资源要素交易流转更便捷。

围绕“一带一路”发展机遇,西安科技大市场致力于发展成为具有国际影响力的科技资源集聚中心、科技创新交流中心和科技成果交易中心,为国家创新体系建设和区域经济发展提供重要支撑。